ИИС Гамми Веб-Диспетчер

Информационно-измерительная система Гамми Веб-Диспетчер

Назначение

Система предназначена для дистанционного сбора текущих и архивных данных с квартирных и общедомовых приборов учета (электрической и тепловой энергии, холодной и горячей воды, газа), с дальнейшим анализом затрат на общедомовые нужды и формированием гибких отчетов по любым видам потребленных ресурсов, и  автоматическим формированием счет-фактур.

Состав и описание системы

Изначально элементы системы разрабатывалась как универсальный механизм сбора информации с любых устройств (имеющих информационные каналы передачи данных) и возможностью отображения информации для пользователя на любом месте, подключенном к глобальной сети Интернет с условием непременного разграничения прав доступа и обеспечения защиты информации.

Условно систему можно разделить на 2 уровня:

Нижний уровень представляет собой устройство, подключенное к точке сбора информации (регистратору импульсов, счетчику, вычислителю, расходомеру, контроллеру и т.п.) и предназначено для чтения и передачи данных с объекта на сервер в унифицированном формате через Интернет (GPRS-интернет или Ethernet). Для распределенных объектов в качестве такого устройства используется программируемый контроллер. Все квартирные счетчики воды и газа являются цифровыми и передают накопленных данных по предварительно установленному расписанию в сеть LoRaWAN посредством радиосвязи на Базовую станцию, установленную на крыше дома.

Второй уровень системы представляет собой многопоточный ТСР-сервер сбора данных, базу данных и Web-сервер.

Многопоточный ТСР-сервер представляет собой программное обеспечение, предназначенное для параллельного сбора данных с объектов нижнего уровня системы и размещения этой информации в базе данных.

Web-сервер предназначен для отображения необходимой информации пользователю путем формирования графических экранов. Он позволяет производить гибкую настройку визуализации информации под каждого пользователя системы с возможностью ограничения прав доступа путем введения системы паролей. Доступ к собранным данным предоставляется через Web-интерфейс неограниченному числу пользователей.

Веб-диспетчер кроме стандартных функций мониторинга состояния объектов, позволяет производить удаленное регулирование, путем корректировки параметров оборудования с рабочего места пользователя, что является одним из основных инструментов диспетчеризации.

        Структурная схема системы сбора данных на основе беспроводной и проводной сети представлена в приложениях 1.

Таким образом, ИИС Гамми Веб-Диспетчер:

  • осуществляет сбор данных с приборов учета как по радио, так и по проводной сети;
  • имеет гибкую структуру с возможностью расширения за счет добавления новых точек сбора информации любого типа (вода, тепло, газ, электроэнергия и т.д.);
  • передает информацию с объектов на любые расстояния за счет использования глобальной сети Интернет и современных технологий передачи данных;
  • имеет возможность сбора информации с любого типа оборудования, имеющего открытый протокол обмена;
  • позволяет получать информацию различным категориям пользователей с возможностью ограничения уровня доступа, благодаря системе паролей;
  • обеспечивает безопасность коммерческой информации, путем программной и аппаратной защиты данных, использования защищенных протоколов.

Преимущества

  1. В системе сбора данных применяются цифровые поквартирные приборы учета расхода воды и газа с передачей данных по радиосети LoRaWAN и регистрацией магнитного воздействия, что позволяет минимизировать затраты на монтаж и увеличить достоверность данных.
  2. Возможность параллельного сбора данных со всех узлов учета сокращает время опроса и передачи информации, таким образом, расширяя возможности системы, позволяя подключать более 2500 узлов учета с одного жилого дома;
  3. Опрос вычислителей и счетчиков производится непосредственно на объекте с помощью программируемого контроллера. Это позволяет избежать ошибок опроса, связанных с временными задержками передачи данных, характерных для устройств удаленного опроса;
  4. Подключение к системе устройств различного типа позволяет легко интегрировать в нее различные типы оборудования.
  5. Возможность сведения баланса на основе информации полученной с поквартирных и домовых приборов учета и предоставление ее в ЕРЦ с дальнейшим формированием счет-фактуры.
  6. Возможность создания промежуточных архивов на объектах для вычислителей и счетчиков, в которых данная функция не предусмотрена. Так же промежуточный архив позволяет восстановить данные на сервере сбора в случае отсутствия соединения по сети Интернет.
  7. Использование Web-интерфейса для предоставления данных позволяет пользователю  получать информацию с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет, в том числе с мобильных устройств без установки дополнительного программного обеспечения;
  8. Возможность гибкой настройки прав доступа к информации;
  9. Возможность разработки интерфейса представления информации и форм отчетности под требования заказчика.
  10. Возможность интеграции аналогичных информационно-измерительных систем. Таким образом создать единую универсальную диспетчерскую систему с большими возможностями к расширению функций и доведению ее до комплексной интегральной системы диспетчеризации и безопасности.

ОБЗОР СБОРА ДАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИИС

Для входа в ИИС необходимо в адресной строке интернет браузера ввести адрес http://centr.webd-gammi.ru/ и в соответствующем диалоговом окне указать персональный логин и пароль.

Окно запроса логина и пароля

Текущая информация об объекте отображается на экране сводных данных.

Общий вид экрана «Сводных данных»

Существует возможность сформировать отчет по собранным данным.

Окно для формирования отчета

Вид формы отчета.

Отчет по квартирным приборам учета

Отчет по домовым прибора учета

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Структурная схема системы  сбора данных с квартирных приборов учета на базе сети RS-485 и радиосети LoRaWAN